Счетная палата предложила на три года заморозить тарифы ЖКХ

Выступая недавно на конференции контрольно-счетных органов, Сергей Степашин, председатель Счетной палаты, заявил о намерении предложить правительству на протяжении трех лет не повышать цены на услуги ЖКХ для населения. Он отметил, что на это денег нужно меньше, чем уходит на содержание в стране приличного футбольного клуба.

Так как в этом году в ЖКХ планируют увеличить тарифы на 10 процентов, Степашин рекомендовал выполнить требование Владимира Путина и ввести ограничение на рост тарифов в размере шести процентов.

Выборочной проверкой проведенной Счетной палатой установлено, что за январь-февраль этого года 49 субъектов РФ повысили плату населения за коммунальные услуги, из них в 21 регионе увеличили тарифы. Руководитель Счетной палаты отметил, что существенное повышение платы и одновременное увеличение нормативов зафиксировано в республике Алтай, Краснодарском крае, Мурманской и Новосибирской областях. Основными причинами резкого увеличения стоимости услуг Степашин считает отсутствие установленных законом норм, ограничивающих рост тарифов на услуги ЖКХ, и неудачную реформу энергосистемы России.

В 2013 году тарифы повысятся в середине года; так, на газ и электроэнергию тарифы вырастут на 15%, на водоотведение и водоснабжение  - на 10%, на тепловую и электрическую энергию - на 10,5-12,2%.